Interview mit Tim Kader

Das Team TV hat sich in diesem Jahr einen ganz besonderen Mentor geangelt. Tim Kader ist seit 1986 im TV-Geschäft und unterstützt unser Team über das ganze Festival hinweg. Am Mittwoch und Donnerstag gibt er Workshops und möchte die Studenten vor allem sensibilisieren.

1. Wer ist Tim Kader?

Ich bin 42 Jahre alt, habe ein Kind und eine Lebenspartnerin. Tätig bin ich für den NDR – Landesfunkhaus Kiel als Bereichskoordinator Fernsehaußenübertragung. Aktuell bin ich in Erziehungsurlaub. Angefangen habe ich 1986 mit einer Ausbildung zum Radio-Fernseh-Techniker beim Westdeutschen Rundfunk. Danach habe ich für den WDR gearbeitet und war unter anderem im Auslandsstudio Paris. Später war ich für Vox, Viva, Viva2 und Super RTL tätig und bin 1994 zum NDR nach Kiel gewechselt. 2000 war ich bei den Olympischen Spielen in Sydney dabei. Zum Studium bin ich über den zweiten Bildungsweg gekommen. Ab 2002 studierte ich Medienproduktion in Kiel. Nebenbei habe ich weitergearbeitet. Im Anschluss habe ich an der Hochschule Mittweida studiert und meinen Master in “Information and Communication Science” abgelegt. Inzwischen arbeite ich nebenbei als freier Dozent und bereite meine Dissertation vor. Ansonsten bin ich Hausmann.

2. Was machst du mit/für Team TV?

Der Kontakt ist über einen Akademischen Dialog Mittweida zustande gekommen. Jan Heidtmann (einer von drei Teamleitern TV) sprach mich an und sagte: “Wir könnte ein paar Tipps aus dem professionellen TV-Bereich gebrauchen.” Ich mache das sehr gerne, weil ich das als Ablaufredakteur und Producer jahrelang gemacht habe. Meine Aufgabe hier ist es vor allem, die Leute für Bildästhetik, – gestaltung und -aufbau zu sensibilisieren.

3. Warum bist du dafür nach Mittweida gekommen?

Erstmal aus Verbundenheit zur Hochschule, aber auch weil es mir einfach Riesenspaß macht, mit den Studenten zu arbeiten. Es ist erstaunlich, welches Potential in den jungen Leuten steckt und es ist genial, wenn man alles aus ihnen rauskitzeln kann.

Dieser Beitrag wurde unter 99drei Bandcontest, Campus Festival Mittweida, Team abgelegt und mit , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.